Les Instituts et Tremplin Carnot ont pour mission de développer les partenariats de recherche avec les entreprises et de favoriser les transferts de technologies pour répondre aux besoins d’innovation des entreprises afin de contribuer à dynamiser leur activité.

Le Tremplin Carnot AgriFood Transition veut être un acteur breton majeur pour accompagner les filières agricoles, aquacoles et agro-alimentaires confrontées à des enjeux économiques et des défis sociétaux et environnementaux cruciaux. Plus précisément ses compétences couvrent les domaines suivants :

  • Durabilité des productions agricoles et aquacoles ;
  • Eco-conception et éco-transformations des matrices alimentaires ;
  • Sécurité des aliments, qualité nutritionnelle, fonctionnelle et sensorielle ;
  • Eco-valorisation des coproduits et déchets alimentaires ;
  • Evaluation et optimisation de l’acceptabilité environnementale, territoriale et sociétale ;
  • « One Health » : finalité et levier d’innovation.

Le Tremplin Carnot AgriFood Transition associe sept centres techniques et huit unités de recherche académique dont les équipes de recherche de l’ISCR basées à l’ENSCR.

Contact