CARNOT AGRIFOOD TRANSITION : un tremplin pour la R&D des entreprises agri et agro

Les équipes de l’Institut des Sciences Chimiques de Rennes basées à l’ENSCR sont une composante du Tremplin Carnot AgriFood Transition depuis 2016.  Avec 14 autres partenaires, unités de recherche académique ou centres techniques, elles répondent aux défis scientifiques et technologiques résultant des nouveaux besoins industriels pour une R&D de l’alimentation durable, pour la santé de l’homme et son environnement.

Différents types de partenariats sont développés par AgriFood Transition pour coopérer avec les entreprises :

  • conseil et expertise,
  • prestations des plate-formes technologiques,
  • R&D contractuelle entre laboratoires et entreprises,
  • projets collaboratifs subventionnés nationaux ou internationaux,
  • mise en place de laboratoires communs,
  • thèses CIFRE.

Constitué avec le soutien de la Région Bretagne et sous l’impulsion d’ACT Food Bretagne, AgriFood Transition a été labellisé Tremplin Carnot fin 2016 par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche. Cette structure a ainsi rejoint un réseau national de 38 Instituts Carnot qui réalisent plus de 50% de la R&D financée par les entreprises à la recherche publique.

Pour en savoir plus, rendez-vous sur www.agrifood-transition.fr