Xavier LEBRUN

Xavier Lebrun (promo 2003), Responsable valorisation des produits dérivés de fermentation en applications techniques – Groupe Lesaffre.

« Mon travail consiste à trouver de nouvelles voies de valorisation pour des dérivés de fermentation en mêlant activités de R&I, développements produits et développements collaboratifs avec des partenaires industriels jusqu’aux premières ventes. Le support de l’ENSCR et des étudiants est nécessaire pour ce travail, que ce soit dans une démarche de recherche bibliographique exploratoire ou dans une démarche de nouveaux développements applicatifs. De plus, le renfort de la Junior entreprise permet à notre laboratoire d’avoir plus de flexibilité et de support tout au long de l’année sur l’ensemble de nos projets. Certains de ces projets plus avancés peuvent également être proposés à des stagiaires de 2nd année et de 3ème année. Cela leur permet de mettre en avant leur savoir-faire et de valoriser leur savoir-être dans des équipes techniques ou commerciales. Plusieurs jeunes ingénieurs ont d’ailleurs, trouvé une première expérience professionnelle dans le groupe après leur stage de fin d’études, ce qui témoigne de la confiance de Lesaffre envers les formations dispensées par l’école. »